Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - лицей № 32 имени И. М. Воробьева г. Орла
OBR57.ru

Экспозиции и экспонаты

Экспозиция, посвященная Ивану Михайловичу Воробьеву.

16 декабря 2010 года в лицее №32 г. Орла была открыта экспозиция, посвященная ветерану внешней разведки, почетному сотруднику НКВД и КГБ СССР, полковнику в отставке Ивану Михайловичу Воробьеву. И это не случайно. Ведь лицей вот уже 2 года носит имя этого замечательного человека.

На встречу с учащимися лицея пришли: В.Т.Оськин - председатель  Совета ветеранов УФСБ по Орловской области и Е.А.Сомов – старший офицер УФСБ России по Орловской области.

Руководитель школьного музея Ефременко О.Л. подчеркнула, что лицей на протяжении долгих лет собирал материалы о подвиге разведчиков и подпольщиков в оккупированном фашистами Орле. « И это замечательно, что не прерывается нить времен, и лицеисты могут узнать имена истинных патриотов своего Отечества» - сказал В.Т.Оськин на открытии новой экспозиции.

Ребята с замиранием сердца слушали рассказ старого чекиста о том,  как в Орле с 11 июня по 9 августа 1942 года под видом красноармейцев-окруженцев действовала группа «Дубровцы». Возглавлявший ее Воробьев добывал и передавал зашифрованную информацию о живой силе и боевой технике вермахта и их переброске на юг. Данные разведки в Орле были крайне необходимы высшему военно-политическому руководству СССР для организации отражения ожидаемого немецкого наступления летом 1942 года.

Администрация лицея выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с художником и УФСБ по Орловской области.

Воробьев Иван Михайлович

Иван Михайлович Воробьев родился 11 сентября 1918 года в деревне Покровка Тверской области. После окончания средней школы в 1936 году поступил на учебу в Московский плановый институт. В январе 1938 года со второго курса института был зачислен во 2-ю московскую школу НКВД СССР. По окончании обучения в ней в апреле 1939 года был направлен на работу в Управление НКВД по Орловской области.

Война застала Ивана Михайловича в Орле. С октября 1941 года по апрель 1942 года он участвовал в боевых действиях в составе частей Брянского и Воронежского фронтов. В марте 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления в мае 1942 года по линии 4-го управления НКВД был заброшен в тыл фашистских войск (в город Орел) со специальным заданием: восстановить связь с агентурой, создать резидентуру и наладить активную разведывательную работу. Успешно выполнив задание, в сентябре 1942 года возвратился в Центр. С октября 1942 года до окончания войны принимал участие в боевых действиях в составе частей 2-го Украинского фронта, привлекался к реализации крупномасштабной операции НКВД «Березино» по дезинформации противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами, награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «Партизану отечественной войны» 1-й степени, нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД» (1942 год)

Ирина Владимировна (Гаврилова) Ровенская.

О ней еще в школе говорили, с характером. Ирина была приветлива. Стремилась больше  узнать, изведать и, удивительно все ей удавалось.

В начале июля 1941 года девушка была направлена в один из полевых госпиталей армии Южного фронта. Сутками, без сна, Ирина делала свое трудное дело, спасая солдатские жизни.

Лейтенант медицинской службы Гаврилова прошла по дорогам первого Прибалтийского и второго Белорусского фронта.

Война окончилась, но свидание с Родиной пришлось отложить на долгие  два года. Ирина продолжала службу за границей в Северной группе войск.

Много лет прошло с тех пор. И.В. Ровенская  окончила пединститут, работала учителем математики в нашей школе, воспитала четырех детей, трое из них-учителя математики.

Экспозиция, посвященная Александру Ивановичу Измайлову.

Измайлов Александр Иванович, родился 15 ноября 1924 года в городе Орле.

Учился в школе №32 (бывшая школа №12). По окончании школы работал до оккупации г. Орла фашистами сапожником мастерской Орловского военторга.

После захвата г. Орла в 1941 году заявил 4-му отделу УНКВД о своем желании бороться с врагом.

Выполнял задания по сбору разведданных о противнике в городах Орел и Елец. Затем прошел обучение в спецшколе по подрывному делу и в последующем вошел в состав группы по подрыву коммуникаций врага партизанского отряда им. А.И.Виноградова, действовавшего на территории Брянщины.

Уничтожил 12 эшелонов врага.

29 апреля 1943 года ценой своей жизни (бросился с миной в руках под эшелон) осуществил подрыв крупного воинского железнодорожного состава фашистов с военной техникой на перегоне ст. Березовский – ст. Судимир Жиздринского района Орловской (Калужской) области.

Награжден орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны» - 1 степени (посмертно).

Отчет об открытии мемориальной доски памяти Александра Измайлова

Исследовательская работа памяти Александра Измайлова

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.